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GENERALIDADES

Es una entidad clínica y anatomopatológica caracterizada por la presentación aguda de:

  • Daño renal.
  • Anemia hemolítica microangiopática.
  • Trombocitopenia.

Puede afectar otros parénquimas, como el corazón y el sistema nervioso central.

La bacteria Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC, por sus siglas en inglés) es el agente causal más frecuente, aunque otros microorganismos, como Shigella dysenteriae tipo 1, Campylobacter sp. y Streptococcus pneumoniae, se han asociado a casos de SUH. En brotes y casos esporádicos de colitis hemorrágica y SUH prevalece la E. coli serotipo O157:H7. Sin embargo, existen más de 100 serotipos con un potencial patogénico similar.

En 2011 surgió un brote de SUH en Alemania que afectó principalmente al norte de ese país y alcanzó su punto máximo entre el 21 y el 23 de mayo. Mientras que habitualmente los niños menores de cinco años sufren las mayores consecuencias del síndrome, en esa oportunidad el 87 % de los afectados fueron  adultos, principalmente mujeres (68%), con una mediana de edad de 43 años. El serotipo involucrado fue el O104:H4.

SÍNTOMAS

  • Diarrea aguda, con o sin sangre.
  • Anemia.
  • Vómitos.
  • Deshidratación.
  • Dolor abdominal.
  • Oliganuria (cuando hay compromiso de la función renal). 

PERÍODO DE INCUBACIÓN Y TIEMPO DE EXCLUSIÓN

El período de incubación de la E. coli O157:H7 es de tres a cuatro días, pero usualmente oscila entre uno a ocho días.

Típicamente el SUH se diagnostica luego de una semana del inicio de la diarrea.

Debe excluirse del jardín o de la escuela a los niños con SUH. Los chicos no deberían reincorporarse hasta que la diarrea se resuelva y se obtengan dos coprocultivos con resultados negativos, o hasta que hayan transcurrido de 10 días de finalizada la enfermedad.

Los establecimientos educativos deben reportar las infecciones causadas por E. coli O157:H7 a las autoridades sanitarias, para que se realice el estudio epidemiológico correspondiente. El establecimiento debe permanecer cerrado durante un brote y se recomienda reforzar las medidas preventivas, como el lavado de manos y los cuidados en la manipulación de excretas y alimentos.

DISEMINACIÓN Y MEDIDAS DE CONTROL

La transmisión se produce por:

  • Ingestión de alimentos contaminados.
  • Vía fecal/oral, a través de las manos contaminadas.

Las principales medidas de control son:

  • El lavado de manos estricto.
  • La cocción adecuada de la carne.
  • El consumo de productos lácteos pasteurizados.
  • El consumo de agua potable.

En el ámbito educativo deben reforzarse además las medidas de higiene durante la preparación de los alimentos y luego de cambiar los pañales. En el área de pañales deben desinfectarse adecuadamente las superficies.

TRATAMIENTO

Se utilizan medidas de sostén: hidratación, control de electrolitos y del medio interno, función renal, balance y dieta.

Debe evitarse el uso de antibióticos, porque agrava el cuadro. 

PREVENCIÓN

  • Lavado de manos estricto.
  • Consumo de agua potable y alimentos correctamente cocidos.
  • No existen vacunas disponibles al momento.

PARA RECORDAR

  • La Escherichia coli O157: H7 y otras cepas menos frecuentes son responsables del 90% de los casos de SUH.
  • Los alimentos contaminados son la principal vía de contagio.
  • Se deberá excluir del jardín o de la escuela a los niños con SUH hasta que ya no presenten síntomas y se obtengan dos coprocultivos negativos, o hasta que hayan transcurrido de 10 días de finalizada la enfermedad.
  • Se deberán reforzar las medidas de prevención, como el lavado de manos y la manipulación cuidadosa e higiénica de los alimentos y excretas.


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