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Nueva ola de calor en Argentina: recomendaciones para proteger a los niños
6 ENE 2014.– Luego de unos días de respiro, la ola de calor vuelve a afectar a gran parte de Argentina. Y es importante tener presente que los bebés y los niños pequeños –junto a las personas mayores y los enfermos– se cuentan entre los grupos más vulnerables de la población. Por eso, el Ministerio de Salud de la Nación recuerda las medidas clave de precaución para evitar cuadros que pueden agravarse en poco tiempo.

Mantener la hidratación

La sed intensa es uno de los primeros signos de deshidratación. Para evitarla, es necesario beber regularmente agua segura, a lo largo de todo el día. Los bebés de pecho no necesitan hidratación adicional a la leche materna. Sin embargo, deben ser amamantados "a demanda", es decir, sin horario y todas las veces que lo pidan.

Es preferible evitar las bebidas gaseosas y los jugos artificiales, por su carga de azúcar y otros ingredientes. El agua potable y los jugos naturales son sanos y suficientes.

Prevenir la diarrea

Para prevenir la diarrea y otras enfermedades, es importante lavarse las manos con agua y jabón:
  • Antes y después de manipular alimentos.
  • Después de ir al baño o de cambiarle los pañales al bebé.
  • Antes de comer y después de manipular basura o desperdicios.
  • Después de tocar alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos.
  • Luego de  haber tocado objetos "sucios", como dinero, llaves, pasamanos, etc.
  • Al regresar de la calle al hogar.
El agua para beber, cocinar y lavar la vajilla debe ser potable. Si no se dispone de agua de red, se aconseja hervirla entre dos y tres minutos, o bien agregarle dos gotas de lavandina por litro y dejarla reposar media hora antes de consumirla.

Manipular con responsabilidad los alimentos

Los alimentos se descomponen con rápidez en los días de calor. Lo mejor es preparar la cantidad justa que se espera consumir, para evitar que sobre comida. Los alimentos frescos no deben quedar fuera de la heladera, para evitar que se corte la cadena de frío.

También es importante evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocidos, y usar distintos utensilios para carnes crudas y para las verduras. La carne –en especial, la picada–, debe cocinarse hasta que alcance 70°C en su interior. Como regla práctica, hay que mantener la cocción hasta que pierda el color rosado en el centro.

Cuidar a los chicos del sol

Todas las personas deben evitar el sol entre las 10 y las 16 horas. Y los niños pequeños deben usar siempre gorros y filtros solares. Los menores de un año no deben ser expuestos al sol directo.

¿Qué hacer si el niño tiene diarrea?
  • Se sugiere no suspender la lactancia: colocarlo al pecho a intervalos más cortos y continuar con la alimentación habitual (con excepción de verduras crudas y cítricos).
  • Si el niño recibe otra leche, dársela más seguido y sin diluir.
  • Si es mayor de seis meses, ofrecerle con frecuencia agua potable, caldos caseros o sales de rehidratación oral reconstituidas. No hay que darle té de ningún tipo, agua de arroz, jugos, ni gaseosas.
  • La diarrea en los niños no se debe medicar con antibióticos (salvo casos especiales y por indicación médica), ni con bismuto, carbón o medicamentos antidiarreicos.
  • El cuadro es más grave si:
    1. El niño tiene menos de un año.
    2. Está deshidratado (si vomita seguido, llora sin lágrimas, tiene los ojos hundidos, está irritable o decaído, orina poco o muestra mucha sed).
    3. La diarrea tiene sangre.
  • En cualquier caso, apenas se presenta la diarrea, hay que llevar al niño con urgencia a un centro de salud o a un hospital