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¿QUÉ ES?

Es una condición médica que se caracteriza por un aumento de la frecuencia y una disminución de la consistencia de las deposiciones de un individuo, con respecto a su hábito normal.

Las causas de diarrea son muchas y diversas. Entre ellas, se encuentran ciertas infecciones producidas por virus, bacterias o parásitos.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?

• Deposiciones frecuentes y desligadas, habitualmente acuosas, que en algunos casos presentan moco y sangre.

• Dolor abdominal y ruidos aumentados.

• Fiebre (en algunos casos).

¿LOS CHICOS CON DIARREA PUEDEN ASISTIR A CLASES?

No deben asistir al jardín o a la escuela si:

• El pañal no puede contener las deposiciones.

• El niño no logra controlar esfínteres.

• Las deposiciones presentan sangre.

• El niño presenta fiebre o mal estado general.

• El niño tuvo dos o más deposiciones diarreicas.

CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS SEGÚN ALGUNOS GÉRMENES


¿CÓMO SE DISEMINA Y CUÁLES SON LAS MEDIDAS DE CONTROL?

  •  Se transmiten por:

  1. Vía fecal-oral, cuando manos, objetos o superficies contaminados con materia fecal entran en contacto con la boca.
  2. Agua o alimentos contaminados con materia fecal, o mal cocidos.
  3. Contacto con animales (mascotas, reptiles, aves, etc.).

  • Se debe realizar un estricto lavado de manos, en especial luego de manipular los pañales y antes del contacto con la comida o con las superficies en las que se la prepara.
  • Se debe limpiar y desinfectar las superficies con agua y detergente, y luego aplicar lavandina diluida (dejar actuar durante al menos dos minutos).
  • Es importante intervenir con rapidez cuando se trate de diarrea con sangre o cuando aparezca más de un caso de diarrea aguda en una institución, para evitar la propagación del brote.

¿CUÁL ES EL TRATAMIENTO?

La gran mayoría de los casos no requieren tratamiento antibiótico.

¿CÓMO PUEDEN PREVENIRSE?

  • Vacunar a los niños contra el rotavirus.
  • Utilizar técnicas adecuadas de higiene de manos, manipulación de pañales y alimentos, y limpieza y desinfección del ambiente.
  • Excluir a las personas encargadas de manipular alimentos cuando presenten síntomas de la enfermedad.
  • Consumir alimentos bien cocidos, en especial las carnes, y pasteurizados.
  •  Extremar los cuidados en el manejo de las mascotas, sobre todo en el ámbito del jardín, y evitar el contacto con la materia fecal de las mismas.

PARA RECORDAR

  • Según cuál sea su causa, la diarrea aguda puede tener diferentes consecuencias en la salud de los niños.
  • Se debe actuar con rapidez cuando se trate de diarrea con sangre o cuando aparezca más de un caso de diarrea aguda en una institución, para evitar la propagación del brote.
  • La gran mayoría de los casos no requiere tratamiento antibiótico.