4 CRECER SANOS en casa y en la escuela
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Higiene alimentaria para chicos
A partir de 9 años
Fundamento
Las infecciones transmitidas por los alimentos, tan numerosas como variadas, son una carga económica de enfermedad, sufrimiento humano y muerte. La mayoría de ellas es causada por microorganismos patógenos y sus toxinas.

Del análisis de esta realidad surge la necesidad de mejorar las condiciones de manipulación de los alimentos. Esto requiere buenas prácticas de higiene, desinfección y manufactura de los mismos durante cada etapa de la cadena de producción y, especialmente, desde la compra hasta el consumo seguro, dentro y fuera del hogar.

Este programa fue declarado de interés por la Universidad de Luján y el Ministerio de Educación de Argentina.

Objetivo general
• Promover en los niños y adultos conductas saludables de higiene y consumo seguro de alimentos, que posibiliten una mejor calidad de vida.

Objetivos específicos
• Divulgar recomendaciones y procedimientos preventivos relacionados con el consumo y la manipulación de los alimentos.
• Brindar a la comunidad educativa (niños, familiares y docentes) información clara y precisa sobre las medidas de prevención, especialmente aquellas vinculadas con la higiene de los alimentos y de las manos, y la desinfección de superficies y utensilios.

Contenidos a desarrollar en el aula
La campaña se desarrolla tomando como base el libro Higiene alimentaria para chicos

• Rol del consumidor responsable
• Enfermedades alimentarias más frecuentes
• Prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).

Importancia de la higiene alimentaria
• Cadena de frío
• Cocción completa
• Prevención de la contaminación cruzada
• Temperatura segura
• Almacenamiento adecuado de alimentos
• Preparación higiénica de los alimentos
• Vianda saludable y segura
• Ruta de compra segura

Higiene y desinfección
• Adecuado lavado de manos
• Higiene personal
• Importancia de la limpieza y desinfección de superficies y alimentos
• Las cinco claves de la higiene alimentaria para el manipulador de alimentos (cocinar, enfriar, lavar, desinfectar, separar)
• Consumo de lácteos pasteurizados
• Consumo de agua segura
• Eliminación adecuada de los residuos

Materiales didácticos
• Libro del alumno: Higiene Alimentaria para chicos
• Guía para docentes: Higiene e inocuidad de los alimentos.
• Póster para el aula (medida 50x70 cm): Del campo a la mesa, alimentos seguros para todos.